藥王孫思邈 軼事典故

 

 

懸絲診脈

 

唐貞觀年間,太宗李世民的長孫皇后懷孕已十多個月不能分娩,卧牀不起。雖經不少太醫醫治,但病情一直不見好轉,大臣徐茂功便將孫思邈推薦給太宗。唐太宗便派遣使臣馬不停蹄,星夜奔赴華原縣,將孫思邈召進了皇宮。

 

在封建社會,由於禮教的束縛,醫生給宮內婦女看病,大都不能夠接近身邊,只能根據旁人的口述,診治處方。孫思邈一面叫來了皇后身邊的宮娥采女細問病情,一面要來了太醫的病歷處方認真審閲。他根據這些情況,作了詳細的分析研究。然後,他取出一條紅線,讓采女把線系在皇后右手腕上,一端從竹簾拉出來,孫思邈捏着線的一端,在皇后房外開始「引線診脈」了。

 

沒有多大工夫,孫思邈便診完了皇后的脈。吩咐采女將皇后左手扶近竹簾,孫思邈看準穴位猛紮了一針,皇后疼痛,渾身一顫抖。不一會兒,只聽得嬰兒呱呱啼哭之聲。唐太宗大喜,欲留孫思邈在朝執掌太醫院,但他不願在朝為官,立志漂泊四方為廣大人民羣眾舍藥治病,並撰寫《千金要方》濟世活人。於是他向太宗陳述了自己的志願,婉絕了太宗賜給的官位。太宗不好強求挽留,御賜「沖天冠」一頂、「赫黃袍」一件、金牌一面、良馬一匹和千兩黃金、綢緞百尺。並大擺宴席,一來歡送孫思邈,二來慶賀皇后病癒生下皇子。但孫思邈又拒絕了太宗賜給的黃金綢緞。

 

唐太宗十分欣賞孫思邈,後來還曾親臨華原縣五台山去拜訪孫思邈,並賜頌詞一首。今藥王山南庵內還留有唐太宗御道、「拜真台」、「唐太宗賜真人頌」古碑一通等。

 

 

一針兩命

 

一次,孫思邈路遇一隊送葬之人,隊伍過後,地上的幾滴異樣鮮血引起了他的注意,連忙追上,尋問所以,原來棺內裝着一位少婦,因難產而剛剛去世,孫思邈又一次俯身去嗅聞血跡,斷定此人或可一救,遂説服喪者的親人,同意打開棺槨,只見他找準穴位,一針下去,片刻,少婦全身抽動,慢慢甦醒,順利生下一名男嬰。

 

 

資料來源

百度

 

 

 66 total views,  3 views today

 

Others Post...