藥王孫思邈 醫學貢獻簡述(一)

 

 

孫思邈不僅精於內科,還擅長婦科、兒科、外科、五官科。行醫以外,亦致力於醫學研究,除了對醫學典藏認真研讀,對民間驗方亦同樣重視;在豐富的臨牀實踐中,孫思邈總結出了許多寶貴的心得,特別是論述醫德思想、倡導婦科、兒科、針灸穴位等都是前人未有。

 

 

創立醫德思想

 

孫思邈是我國第一位完整論述醫德的醫學家。他重視醫德,提倡「大醫精誠」,不分「貴賤貧富,長幼妍蚩,怨親善友,華夷愚智」,皆一視同仁,「皆如至尊」,「普同一等」。他認為醫生須以解除病人痛苦為唯一職責,不應借機索要財物,而是應該「無慾無求」。其後更把醫德規範專門立題,收錄在他醫學著作《千金要方》中。

 

孫思邈認為「人命至重,有貴千金,一方濟之,德逾於此」,故兩部有關醫學的著作,均冠以「千金」二字命名:《千金要方》、《千金翼方》。

 

《千金要方》共三十卷,既涉及解毒、急救、養生、食療,又涉及針灸、按摩、導引、吐納,是中國最早的醫學百科全書,對後世影響極大。

 

《千金翼方》共三十卷,是《千金要方》的全面補充,為孫思邈晚年著作。此書內容涉及本草、婦人、傷寒、小兒、養性、補益、中風、雜病、瘡癰、色脈以及針灸等,書中更收載800餘種藥物,當中有200餘種詳細介紹了有關藥物的採集和炮製等知識。

 

 

創立婦科、兒科

 

在中醫學上,孫思邈是首位主張治療婦女及兒童疾病要單獨設科,且在《千金要方》中分別對婦科和兒科作出論述:《婦人方》三卷、《少小嬰孺方》二卷。

 

 

關於針灸和穴位

 

孫思邈著有《明堂針灸圖》,倡以針灸術作為藥物的輔助療法,「良醫之道,必先診脈處方,次即針灸,內外相扶,病必當愈。」是首位提出「針灸會用,針藥兼用」和 「保健灸法」,積極主張對疾病實行綜合治療,只要「良醫導之以藥石,救之以針劑」,「體形有可愈之疾,天地有可消之災」。另外,孫思邈是首位發明手指比量取穴法,創立「阿是穴」等。

 

 

 

資料來源

百度

道教文化中心資料庫

 

 

 79 total views,  1 views today

 

Others Post...