法玄師父攝影扎記:魯班先師木工藝陳列館 澳門上架行會館

 

上架行會館是澳門早期成立的行業會館之一,建於清道光二十年(1840年),至今已超過180年歷史,屬於澳門最古老的工會建築。

 

上架指建築業。中國古代建造業主要分為上架:由頂而下,即建築業;下架:由下而上,即造船業;中架:以軸而行,即運輸業(包括建造橋樑、輪車等),此三種職業統稱為三行。時代變遷,現代通常以木工、泥水及油漆三個裝修工程中必然的工作合稱為三行。

Continue Reading

法玄師父鏡頭下的 ARTM「浮光.希望」攝影展

2021.04.13 九澳聖母村黃色屋仔畫廊

澳門戒毒者康復協會(ARTM)和展覽策展人郭恬熙(Alice Kok)於九澳聖母村(又稱九澳痲瘋村)黃色屋仔畫廊合辦「浮光.希望」攝影展,展出由澳門攝影愛好者拍攝的關於九澳聖母村的攝影作品。攝影徵集活動反應熱烈,吸引了36位攝影人士投件180多張照片。因展出場地有限,主辦方經過精心挑選,從中選出了18位參展攝影師共45張作品,這些作品向公眾展示這個地方的風格和特色。

Continue Reading