墜落無間地獄的眾生所犯何罪?

 

摩耶夫人重複對地藏菩薩說:「我願意聽一聽南閻浮提犯罪眾生所招感的惡報是怎麼一回事。」

 

地藏菩薩答道:「聖母!願您聽受,我大概講講。」

 

釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人對地藏菩薩說:「願聖者講一講。」

 

這個時候,地藏菩薩就對摩耶夫人說:「在南閻浮提受罪報的名稱,像以下所說的:

 

假如有眾生,不孝順父母,甚至殺害他們,罪業成熟了,當會墮落到無間地獄襄去,受無量苦報,經過千萬億劫的時間,想要求出離這無間地獄,是沒有希望的,所以我們人類要知道根本,什麼是根本呢?孝順父母就是根本,若不孝父母即是忘本,忘本就像樹沒有根一樣。人的根本即是孝道,所謂「百善孝為先」,一百種的善事,孝是最重要的。若是不孝,儘管你做多少其他善事,你的罪業果報仍舊逃不掉的,因為你把本忘了,樹沒有根,就會乾死。人不孝父母,也是一樣,不久也會遭受一切的貧困災難而死亡,希望大家若父母健在,趕快行孝,莫待將來子欲養而親不在,後悔莫及,且又要受果報。若雙親已不在,可儘量修善積福,念佛誦經或懺悔,以種種功德迴向其往生淨土,對自己也有植福消災的作用。

 

佛在世時,沒有人可以正面出佛身血。佛的堂弟提婆達多有一次想害佛,他看佛在山下走,就跑到山上把一塊大石頭推下,想把佛壓死。但金剛護法善神用寶杵遙擲,碎石便把佛的腳指頭傷破了,甚至流血,所以說提婆達多出過佛身血。其他諸如毀謗佛、法、僧三寶,及不恭敬佛所說的經典等,亦當墮在無間地獄裡頭,經千萬億劫,想要求脫離這地獄也是沒有希望的。

 

什麼叫常住呢?就是常住於世,如十方常住佛,十方常住法、十方常住僧。在這裡的解說是指寺院,因為寺院是僧人常住的道場。另一解說是常在的意思,是給眾生來種福田。

 

侵損常住:譬如廟上所有的財產,把它佔據為自己的財產,不但不供養廟上,反而奪取上道就是侵損常住。又如,破比丘或比丘尼,在廟內任意胡為、放縱淫慾;或殺或害;或令他們生煩惱。像這樣的人,死後當墮無間地獄裡受罪,千萬億劫,想求出離也是沒有希望。

 

假如有人穿的是出家衣服,但卻不修行、不守戒律,偽作出家人,心裡總是想要還俗,總想做些不正當不光明的事,整天打妄想,「心非沙門」;若對常住的東西不愛護,不像用自己的東西一樣的謹慎,隨便糟蹋,這叫破用常住;且又對在家人不誠實,欺騙護法,甚至開齋破戒造種種惡業,違背戒律。像這樣的出家人,死後當墮無間地獄,千萬億劫,沒有出離的希望。

 

假使有人偷取常住的錢財、財物、穀米、飲食及衣服等,甚至一張紙,不與自取,這都算犯了偷盜,也當要墮到無間地獄裡去,千萬億劫,沒有出離的希望。」

 

地藏菩薩對摩耶夫人說:「聖母啊!假如有眾生作了像前面所說的五種罪業,他們當墮落到無間地獄,要求暫停一念極短的時間的苦楚,也是不可以的。」

 

《地藏菩薩本願經》對照經文:

摩耶夫人重白菩薩。且願聞於閻浮罪報所感惡趣。地藏答言。聖母。唯願聽受。我粗說之。佛母白言。願聖者說。爾時地藏菩薩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。若有眾生不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內恣行淫欲。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生偷竊常住財物穀米飲食衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。地藏白言。聖母。若有眾生。作如是罪。當墮五無間地獄。求暫停苦一念不得。

 

《地藏菩薩本願經淺釋》《觀眾生業緣品第三》節錄

 

 8,991 total views,  6 views today

 

Others Post...