有效減農藥洗菜法

香港食物安全中心建議,用流動清水沖洗蔬果,並用清水浸泡蔬果一小時再用清水沖洗,或可用滾水焯菜一分鐘,並倒掉焯過蔬菜的水。進一步可去掉蔬菜外葉,或削去蔬果外皮。

 

Q1 隨便洗一兩下得唔得?

隨便沖洗對減少農藥效果較低,最重耍是以流動清水多洗幾次,可以的話並用刷子刷去蔬果表面的農藥。

Q2 浸水定沖水較好?

最好先浸後沖。洗菜前先浸泡,有助水溶性農藥溶於水中,但浸後一定要再沖洗。

Q3 浸水會流失營養?

浸泡只會令極微量的維他命及礦物質流失,反而高溫烹調才是導致營養流失的主因。

Q4 想食生果外皮(如蘋果)可以點洗?

用刀刮走蠟面才沖洗,方便洗走蠟下層的農藥。凹入的部分較易藏有農藥,可切掉或擦乾淨。

 

坊間洗菜法逐個評(浸大化學系講師麥嘉慧博士)

no鹽加水:

或有輕微殺菌功效(視乎濃度),但對去除農藥沒特別幫助。

yes醋加水

醋中酸性有效去掉蔬果表面的蠟質,方便洗走蠟下層的農藥。

no洗米水

純粹老一輩慳水的做法,沒有特別功效,洗米水不乾淨的話反而越洗越污糟。

yes茶籽粉加水

可去掉水洗不走的油溶性農藥,但浸後要徹底洗淨。

yes柑桔油:

同樣可洗走油溶性農藥。

no洗潔精/肥皂

同樣可洗走油溶性農藥,但很多蔬菜表面有孔,或會吸進不宜食用的洗潔精。

no蔬果清潔劑

同樣可洗走油溶性農藥,但未有科學文獻證實它對人體無害並適宜食用,其去農藥效果亦成疑。

no其他方法

如梳打粉、啤酒(及可食用酒精)、過濾水,甚至小麥草汁,去除農藥功能不比清水好。

 

麥嘉慧博士:「外國機構如FDA都建議,洗菜用清水已足夠,洗多幾次已能大大減少農藥,唔需要額外『加料』!」

 

希望食得安全除了選擇有機菜外,買「冇機菜」時,記住不時不食!夏天食瓜,冬天食菜,因為不當造的作物需施加更多農藥!

 

2014.5月由美國Environmental Working Group(EWG)公布的殘餘農藥排行榜:

 

10大殘餘農藥最多

  1. 蘋果
  2. 士多啤梨
  3. 提子
  4. 西芹
  5. 蜜桃
  6. 菠菜
  7. 甜椒
  8. 桃駁梨
  9. 青瓜
  10. 車厘茄

 

10大殘餘農藥最少:

  1. 牛油果
  2. 粟米
  3. 菠蘿
  4. 椰菜
  5. 雪藏豌豆
  6. 洋蔥
  7. 蘆筍
  8. 芒果
  9. 木瓜
  10. 奇異果

 

完整列表:www.ewg.org/foodnews/list.php

 

2007年,全球使用24億公斤農藥,重量相等於18.4萬架雙層巴士。市面上有過千種農藥,主要為除草劑、殺蟲劑、殺菌劑。農場以外,公園、花圃、草地、高球場等都有使用。有測試發現9000多人中,所有人的血液和尿液樣本含有農藥,1人身上平均有13-23種農藥,大部分來自食物。常見農藥:三苯基氫氧化錫、三乙膦酸鋁、噻苯隆。

 

農藥的毒害:

►毒害神經系統 – 若胎兒時期經母體接觸較多農藥,這些小孩智力發展較慢,過度活躍症表現較多。長期接觸農藥的人,患上柏金遜症的風險較高。

►干擾荷爾蒙分泌 – 有超過50種農藥活性成分為內分泌干擾物,易引致心血管疾病、糖尿病、癡肥、不肓、過早發育、腦退化、過度活躍症、癌症等疾病。

►可致癌 – 和農藥有關的癌症包括腦癌、乳癌、血癌、淋巴癌、前列腺癌等。

►毒性經母體傳給胎兒,可致畸胎或流產

►生殖能力下降

 

資料來源:Weekend weekly "Go Green"#765

 

586 total views, 1 views today

 

Others Post...