法玄師父說梨子法門秘方:雪耳冰糖燉雪梨

 

 

秋天是梨子當造期,而當中又以中秋前後收割的質量最佳。梨味甘、性涼,入肺、胃經,秋天天氣乾燥,選用梨子作食療,可潤肺生津、滋潤五臟、降低燥氣。但梨子偏寒涼,避免過量直接食用生梨,虛寒體質人士慎食;將梨連皮燉熱才吃,可減其寒性。

 

法玄師父說梨子法門秘方:雪耳冰糖燉雪梨

 

此食療可去毒邪,具法門排毒功效。

 

材料:雪梨1-2個(視乎大小)、雪耳半朵、冰糖、清水適量(約半碗至1碗水,視乎燉盅大小)。

做法:雪耳浸軟,洗淨,去蒂,切細。梨擦洗乾淨,去核,連皮切塊,放入燉盅,加入冰糖及清水,隔水燉一個半至兩個小時。

功效:滋陰潤肺,養胃生津,益氣,補腦強心。

 

*亦可增加清水份量,改放鍋煮約1小時,成雪梨雪耳糖水。

*梨皮營養豐富,中醫建議連梨皮煮,功效更好。

*雪耳較適合本身帶實熱,或有虛火需要清熱之人,風寒咳嗽者慎食。

 

法玄師父說梨子法門秘方,來源及註解:

 

2007年,每十年一次沙田大圍打醺。時我們館設於大圍村已有兩年,與圍村人相熟,關係良好,受村長邀請出席一連五天的打醺活動。最後一天,晚上,也是打醮其中一項重頭項目 -「送大士」;

 

由道士與德高望重圍村代表帶頭,自發參與的村民及信眾緊步跟隨;熱熱鬧鬧的長人龍,將大士(鬼王)的超大型紙紮送到該村大坑,師傅們以簡單而莊嚴的儀式化送大士,作打醮的圓滿總結。

 

所有在場者誠心、恭敬參與和見證,禮成,男女老少的特長人龍也歡天喜地的回程,各自歸家。

 

法玄與弟子們步行回館途中,囑咐弟子們食用上述的「雪耳冰糖燉雪梨」(煲亦可),以作除雜氣、增陽光氣之用。

 

今藉編印梨子書,透露此法門其中之一「去穢食用秘方」,雖然用料及做法簡單,但內有玄機,有緣弟子或善信得此秘方而又信受者,請以誠懇的心感恩 祖師爺慈悲!在未來的日子,我們繼續好好用功,同時要好好照顧自己。此食用方亦能護肝增陽氣,願大家閱後,信受者,以感恩的心領受,感恩有緣得之,並珍視之。

 

 

資料來源:《重新認識梨》節錄

 

504 total views, 17 views today

 

Others Post...