地藏菩薩 過去無數量劫以前的事蹟和所發大願 (二)孝順的婆羅門聖女

「又在過去不可以心思、不可以言議這無數量劫以前,又有一位佛出現於世,這位佛的名字叫覺華定自在王佛。那尊佛的壽命,有四百千萬億的無數量劫,那麼長的壽命。在覺華定自在王如來像法的時候,有一位婆羅門女。婆羅門,譯為淨裔,修清淨行者。這位婆羅門的少女,雖然是外道,但是她在往昔修行經過很久的時間,所以種植極深厚的善根。人一見到她,都對她起欽慕恭敬心。她無論行住坐臥,一舉一動,一言一行,都常有諸天神來保護,可是她的母親,不信正法,而深信邪魔外道之法,對真正的佛、法、僧三寶,不但不信,反而常生輕慢。」

 

「這時,這位婆羅門女,廣泛施設種種方便法門,來勸令誘導她的母親,盼其生起正知正見來信佛,可是這位母親還沒有完全相信,而是將信將疑,想不到天不假年,不久之後,她的母親就死去,而其鬼魂墮到無間地獄裡去了。在這個時候,這位婆羅門女,知道她母親在世時,不相信『如是因,如是果』的道理。因為她母親肆無忌憚,恣情任性地造種種的罪業,不信因果報應,婆羅門女計算她的母親,當隨其罪業,必墮落到畜生、餓鬼或地獄道去,為了挽救其母,婆羅門女乃不惜一切財產,甚至拍賣她的房屋,到處籌買最上等最值錢的香花,以及最上等的供具,然後在覺華定自在王佛塔寺內,大舉供養佛、供養法、供養僧。在一所佛寺,她瞻仰這位覺華定自在王如來的形像,這尊佛像塑畫得相好莊嚴,所謂金容煥目,神彩異光,眩神奪目,真正『相好光明無等倫』。

 

這個時候,婆羅門女,瞻仰這尊佛像,倍加恭敬,更加仰慕了,她自己心裏就說:『佛的名號是大覺者,是具足一切圓滿的智慧,假如佛在世的時候,我媽媽死去,當可以來請問於佛,他一定會知道母親往生到什麼地方去的。』此時,婆羅門女,瞻仰佛相之後,心裡無限的哀傷,自忖:『可惜佛已入涅槃了,不然在我母親死後,我還可向佛請示。但現在我也不知到何處詢問,家母死後投生到什麼地方去?』於是低頭唏噓哭泣很久,又仰觀佛像,悲痛不已,忽然間,她聽到空中有人說話的聲音:『聖女!你不要太悲傷!我現在告訴你母親的去處。』婆羅門女一聽之後,就合掌向空中說:『是從什麼地方來的大恩德之神靈來安慰我呢?來解除我的憂慮?我自從失去母親以後,到現在無論白天晚上,無時無刻不在想念她,我也不知道要到什麼地方去問一問,才能知道母親究竟是墮落到三惡道去,或是升到三善界去呢?』當她正在懇切祈求,空中又傳來聲音,告訴這位聖女說:『我就是你所瞻仰頂禮的過去覺華定自在王如來。我看到你想念你的母親,比一般人想念父母更加倍憂戚,所以特來告訴你,指示你知道。』

 

婆羅門女聽了這聲音之後,高興得情不自禁,乃舉身向空跳躍,真見到覺華定自在王如來,但是這一跳,卻把自己的肢節跌損了,在其左右的人,趕忙把她扶起,而她好久才甦醒過來。婆羅門女甦醒之後,乃對空中說:『願覺華定自在王如來,請您大發慈悲愍念我,趕快告訴我家母生到什麼地方去呢?投生那一界呢?我現在這個身體不久將快要死了。』此時覺華定自在王如來,就告訴聖女說:『你供養完之後,早點回家,專心打坐,想念我覺華定自在王如來名號,就能夠知道你母親所生的地方。』

 

當時這婆羅門女趕快拜完了佛就回家去。因為她懷念她母親的緣故,所以端坐念覺華定自在王如來的名號,經過一日一夜,二十四小時的時間。忽然間她覺得自己的身體到大海岸邊,那海裏的水是滾燙的,很多種兇惡的獸類,非常壯碩,很是威猛,好像鐵身一樣,在海上飛來飛去,由東到西,由西到東,奔跑追逐。看見這麼多的男子女人,百千萬的數目,出入海內,被那些兇惡鬼獸互相食瞰,又看見夜叉鬼,其形狀各個不同。或者一個夜叉有很多的手、很多的眼、很多的腳或很多的頭,每個夜叉的牙齒都生到口的外面來,其齒鋒利如劍,追趕著那些罪人,靠近兇惡的猛獸。或者見這些夜叉鬼自己互相殘殺,彼此摧折,頭腳相交,他們的形狀百千萬種令人不敢久看,一看心寒,毛骨悚然!

 

此時這位婆羅門女,因念覺華定自在王如來佛的名號,自然沒有恐懼。有一位鬼王,名字叫無毒鬼王,因為他沒有毒害人的心,他走過來向婆羅門女問訊,對婆羅門女說:『啊!歡迎你這位菩薩,是什麼原因會到這兒來呢?』

 

這位婆羅門女問鬼王說:『這是什麼地方?』

 

無毒答道:『這是大鐵圍山,西面的第一重海。』

 

聖女又問:『我聽說在鐵圍的內面,地獄在其中,是不是有這麼一回事呢?』

 

無毒答道:『實有地獄。』

 

婆羅門女又問:『我為什麼現在會到這地獄來呢?』

 

無毒鬼王回答說:『如果不是有大威神的力量,就是有業障的力量,才能到這個地方來。你若不是有威神力或者業力這兩種因緣,再怎樣也不能到這個地方來。』

 

婆羅門女又問道:『此水為何原因,竟不斷地滾沸著呢?為什麼會有這麼多的罪人和兇惡的猛獸呢?』

 

無毒答道:『這是在閻浮提*世界造了惡業的一切眾生,在初死時,經過七七四十九天之後,沒有人為他營齋造福,令他滅惡生善,救度提拔他,使其離開苦難,那麼這些人必墮落來苦難地獄。而死者在生時,也沒有修一點善行的因緣,則要根據其本身在生時所作的惡業來受報。若招感墮地獄者,必定到地獄去,途中先要渡過這個大苦海。這個業海的東面有十萬由旬!由旬是印度計里程的數目,每由旬有三十、四十、五十,六十里的四種說法,但多數以四十里為一小由旬者。這數目是形容極遠的意思,這是說先渡過這個大苦海,復次還有一個大海,它的苦處更是加倍的。以上那一海的東面還有一個大海,其中的苦處,比以前那個大海更加痛苦一倍,這都是由三業的惡因所自招自感的果報,而墮在這地獄苦海裏受苦報。三業就是身一三、口四、意三共十惡業。這三重海總共叫業海,就是這個地方!』以上是無毒鬼王告訴聖女有關業海的因緣。

 

聖女聽了又問鬼王無毒說:『那麼地獄究竟是在什麼地方呢?』

 

無毒答覆說:『在這三重海的裏面,就是大地獄。在每個地獄裏,又有百千個小地獄,每個地獄各有不同,受罪也不一樣,果報也不一樣。所說的大地獄,完整的有十八層地獄,其次有五百個小地獄,在每一個地獄所受的苦楚都是無量無邊。再其次又有千百個小地獄,也有無量無邊的苦楚,沒有一處是安樂的地方。』

 

這位婆羅門女又問鬼王無毒說:『我的母親才死不久,我不知道她的魂魄,現在投到那一道裏去?是在地獄?或轉餓鬼?或是投胎做人?或者是生天去呢?請你告訴我。』

 

無毒鬼王又問婆羅門女說:『你的母親在生的時候,她曾做過什麼呢?』

 

婆羅門女答道:『我母親生時具有一種邪知邪見,不願到廟上來,好譏笑毀謗佛法僧三寶,即使遇到有感應時,或者暫時能相信,但沒有恆心信仰,過後又不恭敬三寶。她死去雖然時間不是很久,可是以她生前所造的業來推測,不知道她是生往那一道去呢?』

 

無毒鬼王又問婆羅門女說:『菩薩!你的母親姓什麼?叫什麼名字呢?』

 

婆羅門女答道:『我的父母他們都是婆羅門種族,姓婆羅門(婆羅門是古印度四種階級中具有最高權威的王族﹔是大種姓)。我父親名叫尸羅善現,母親名叫悅帝利。』

 

無毒鬼王聽後很慶幸,而又恭敬地合起掌來,對聖女說:『希望聖者你趕快回家去吧!可以不必憂愁悲哀,想念你的母親。悅帝利罪女,她生天以來已經三天了,聽說得到她孝順的女兒,把所有的財產變賣了,來設齋修福為她的母親做功德,布施覺華定自在王如來塔寺,因為有這種功德,所以在三天以前已生天去了。不但是菩薩的母親得解脫地獄之苦,在同時候,無間大地獄裏的罪人,也在那一天全都得到菩薩孝行救親施福的恩澤,一起都生天享樂去了。』

 

鬼王說完這些話後,很恭敬的合掌而退下。(鬼王對婆羅門女的恭敬是因為被她的孝行所感動。)婆羅門女不久即從夢中醒來,她明白這事情是真實之後,就在覺華定自在王如來的塔及佛像前面,發起很大的誓願說:『願我窮盡未來際的劫數,從今天開始到將來際,與所有造罪受苦的眾生,無論是怨是親,我都發願要廣設種種方便,盡令他們都離苦得樂。』」

 

佛告訴文殊師利菩薩說:「當時那位無毒鬼王,就是現在的財首菩薩,那位孝順的婆羅門聖女,就是地藏菩薩。」

 

 

*閻浮提:在須彌山南部有天下名閻浮提,即是我們現在居住的這個世界,這個國土南狹北縱,廣七千由旬,有大樹王名閻浮提。

 

《地藏菩薩本願經淺釋》《忉利天宮品第一》 節錄

 

《地藏菩薩本願經》對照經文:

又於過去。不可思議阿僧祇劫。時世有佛。號曰覺華定自在王如來。彼佛壽命。四百千萬億阿僧祇劫。像法之中。有一婆羅門女。宿福深厚。眾所欽敬。行住坐臥。諸天衛護。其母信邪。常輕三寶。是時聖女廣設方便。勸誘其母。令生正見。而此女母。未全生信。不久命終。魂神墮在無間地獄。時婆羅門女。知母在世。不信因果。計當隨業。必生惡趣。遂賣家宅。廣求香華。及諸供具。於先佛塔寺。大興供養。見覺華定自在王如來。其形像在一寺中。塑畫威容。端嚴畢備。時婆羅門女。瞻禮尊容。倍生敬仰。私自念言。佛名大覺。具一切智。若在世時。我母死後。儻來問佛。必知處所。時婆羅門女。垂泣良久。瞻戀如來。忽聞空中聲曰。泣者聖女。勿至悲哀。我今示汝母之去處。婆羅門女合掌向空。而白空曰。是何神德。寬我憂慮。我自失母以來。晝夜憶戀。無處可問知母生界。時空中有聲。再報女曰。我是汝所瞻禮者。過去覺華定自在王如來。見汝憶母。倍於常情眾生之分。故來告示。婆羅門女聞此聲已。舉身自撲。肢節皆損。左右扶侍。良久方蘇。而白空曰。願佛慈愍。速說我母生界。我今身心。將死不久。時覺華定自在王如來。告聖女曰。汝供養畢。但早返舍。端坐思惟吾之名號。即當知母所生去處。時婆羅門女尋禮佛已。即歸其舍。以憶母故。端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜。忽見自身到一海邊。其水涌沸。多諸惡獸。盡復鐵身。飛走海上。東西馳逐。見諸男子女人。百千萬數。出沒海中。被諸惡獸爭取食噉。又見夜叉。其形各異。或多手多眼。多足多頭。口牙外出。利刃如劍。驅諸罪人。使近惡獸。復自搏攫。頭足相就。其形萬類。不敢久視。時婆羅門女。以念佛力故。自然無懼。有一鬼王。名曰無毒。稽首來迎。白聖女曰。善哉。菩薩。何緣來此。時婆羅門女問鬼王曰。此是何處。無毒答曰。此是大鐵圍山西面第一重海。聖女問曰。我聞鐵圍之內。地獄在中。是事實否。無毒答曰。實有地獄。聖女問曰。我今云何得到獄所。無毒答曰。若非威神。即須業力。非此二事。終不能到。聖女又問。此水何緣。而乃涌沸。多諸罪人。及以惡獸。無毒答曰。此是閻浮提造惡眾生。新死之者。經四十九日後。無人繼嗣。為作功德。救拔苦難。生時又無善因。當據本業所感地獄。自然先渡此海。海東十萬由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之東。又有一海。其苦復倍。三業惡因之所招感。共號業海。其處是也。聖女又問鬼王無毒曰。地獄何在。無毒答曰。三海之內。是大地獄。其數百千。各各差別。所謂大者。具有十八。次有五百。苦毒無量。次有千百。亦無量苦。聖女又問大鬼王曰。我母死來未久。不知魂神當至何趣。鬼王問聖女曰。菩薩之母。在生習何行業。聖女答曰。我母邪見。譏毀三寶。設或暫信。旋又不敬。死雖日淺。未知生處。無毒問曰。菩薩之母。姓氏何等。聖女答曰。我父我母。俱婆羅門種。父號尸羅善現。母號悅帝利。無毒合掌啟菩薩曰。願聖者卻返本處。無至憂憶悲戀。悅帝利罪女。生天以來。經今三日。云承孝順之子。為母設供修福。布施覺華定自在王如來塔寺。非唯菩薩之母。得脫地獄。應是無間罪人。此日悉得受樂。俱同生訖。鬼王言畢。合掌而退。婆羅門女。尋如夢歸。悟此事已。便於覺華定自在王如來塔像之前。立弘誓願。願我盡未來劫。應有罪苦眾生。廣設方便。使令解脫。佛告文殊師利。時鬼王無毒者。當今財首菩薩是。婆羅門女者。即地藏菩薩是。

 

 14,441 total views,  3 views today

 

Others Post...