林玉卿老菩薩往生記實 (一)

林玉卿老菩薩往生前關懷助念的階段,其家屬及蓮友大德均隨侍在側,他們就臨場親眼所見,分別以日記方式登錄下來,文中巨細無遺,字裡行間真情流露。應家屬要求,從老菩薩的生平事咯開始,以階段性的方式分別陳述,最後把各人助念時的所見所聞合併整理,印製成冊,供養大眾,希望同修閱後,對念佛往生,堅信不移。

 

生平事略

一九二0年六月二十七日,林老菩薩誕生在福建省福州市閩安鎮一個大家族裡,取名玉卿。當時帝制剛廢,社會保守,認為「女子無才便是德」的觀念,深植民心;加上烽火連連,經濟蕭條,有餘錢讓小孩念書的家庭不多,更何況是女孩子。老菩薩有機會念上幾年私塾,能夠讀書識字,都是深受擔任教職的父親所影響及栽培。也因此成就了晚年時,雖然聽不懂普通話,無法聆聽老和尚的教誨,卻可以用觀看字幕的方式深解義趣,學習淨土法門,而且能依教奉行。

二十歲那年,經族人介紹,以看相片的方式,與遠在新加坡的張先生議訂婚約。訂婚後適逢「抗日戰爭」爆發,資訊中斷,魚雁全無。八年後張先生返抵家鄉,以為未婚妻早已嫁作他人婦,沒想到老菩薩堅守盟誓,苦候八年。

老菩薩資質聰穎,深知因緣果報的道理,雖然經歷軍閥割據、北伐、抗日、內戰及社會重大改革等變遷,生活非常困苦,但老菩薩默默承擔,帶著一子二女勤儉持家,生活總算和樂充實。老菩薩自幼養成中國傳統婦女節儉的美德,一輩子從來沒想過自己要有甚麼享受,好的東西總是留給兒孫。日常居家生活井然有序,人際關係處理得和睦圓融,表現出高度的智慧。兒孫在她的心目中,個個都是最好、最完美的;視媳婦、女婿親如子女,慈祥溫厚,和藹親切,事事關心,深受全家的愛護關懷、孝順恭敬。老菩薩雖然儉樸,但有好的衣服卻全都送給需要的人,她常說:「自己可以少穿一點,舊的送給人家不太好。」遇道場做法寶、善事都會發心隨喜,從不吝惜。待人處世絕不佔絲毫便宜,常以「人家敬你三分,你要敬人一尺」的心態教導兒孫。言行舉止確實做到身體力行,樹立良好的典範。

 

移居香港   初聞淨土

人生無常,好景不長,張先生於一九七0年病逝,當時客居香港的兒子才二十二歲,長女十六歲,次女只有十四歲,老菩薩傷心難過實非筆墨所能形容。一九七九年兒子不幸在美國的一場火災中也辭世了,全家悲痛欲絕。白髮人送黑髮人的無奈,加上家庭經濟支柱頓失,老菩薩內心的憂傷苦惱,又豈是外人所能理解。為了照顧兩位年幼喪父的孫兒,於一九八0年帶著女兒,揮別故鄉移居香港,與媳婦同住在一座老舊的公寓房子內,長達七年。待孫兒陸續長大,生活安定,才搬去與女兒們共住,也因此有緣聽聞老和尚的教誨,開啟了學習淨土法門的契機。

老菩薩雖然皈依佛門多年,但對於經教義理並未深人瞭解。一九九九年 空老法師在尖沙咀街坊福利會弘法,次女在現場請回《四十八願》卡帶兩套。因為老菩薩聽不懂普通話,姊妹倆便輪流以福州話,複述老法師講演的「彌陀大願」給母親聽。從這時候開始,老菩薩深信淨土法門的殊勝,遂依教奉行,行住坐臥「阿彌陀佛」聖號不斷,直到嚥下最後一口氣為止。

二000年因房子裝修,全家暫住元朗貨倉,待裝修完畢,老人家有感貨倉地廣人稀,空氣清新,加上年老力虛,行動不便,堅持留下。從此每天不是念佛就是觀看老法師講經的光碟字幕,日復一日,精進不懈。

 

佛號功德   殊勝無比

二00二年八月中的一個晚上,老菩薩不小心跌斷了腿,妹妹趕緊送母親到北區醫院急診。妹妹守候在手術室門前,靜待手術結果,並虔誡念佛、念「觀世音菩薩」聖號,祈求佛菩薩加持,讓母親渡過難關。待手術室門一打開,妹妹匆忙趨前關懷的問:「媽媽!手術進行得怎麼樣?」老人家一臉無奈地回說:「不知道為甚麼,推進推出的,就是不動手術。」妹妹轉頭詢問護士小姐,護士小姐答說:「手術已經順利圓滿。」老人家當時精神狀況良好,頭腦非常清楚,手術完成卻不自知,可見念佛功不唐捐,蒙 佛菩薩慈悲加被,才有這樣神奇的效果。腿傷康復得很快,十幾天即可借助拐杖行走。由於這次的意外,老菩薩不再多走路,安住在床上,整天看經念佛,念佛看經,更加專注用功,甚少說話,直到往生。

 

斷食念佛

二00五年十二月四日晚,妹妹打電話告訴姊姊:「不知道為甚麼,媽媽早餐只吃兩湯匙的白粥,一整天甚麼都不吃了。幾個月前,預約明天內科檢查,記得要請教醫生。」第二天早上,老菩薩還是只吃了兩湯匙的白粥,就由妹妹陪伴就醫。把最近二天的狀況告訴醫生,希望能檢查出原因。經過詳細的檢查後,醫生對妹妹說:「妳媽媽精神很好,沒有甚麼病,回去繼績觀察追蹤。」

參加完十二月八日香港佛陀教育協會舉辦的「冬至佛七」起七,翌日,姊姊入倉庫探視母親,老菩薩已經五天沒有進食,但臉色依舊紅潤,毫無生病的樣子。姊姊問說:「媽媽!為甚麼不吃飯?是不是新請的傭人煮的不合您的口味,所以不吃飯?」答說:「當然不是!是已經不想吃了。」妹妹接著問:「這樣……,您是不是想要往生西方極樂世界了?」老人家肯定的答說:「是!」下午六點多,姊姊的女兒下班,打電話來關心地說:「外婆!天氣那麼冷,要多吃一點東西,不然會餓病的。」老人家答說:「婆婆吃了很多很多東西,現在是時候了。」聽到母親這樣說,姊姊就接著問:「媽媽!您要往生西方極樂世界,剩下的錢該怎樣處理?要吩咐清楚,以後我們好辦事。」回說:「五個曾孫,每人港幣二十元,剩下的全部拿去佛門弘法用。」姊姊聽後很不理解,以往過年的紅包,母親都會給每個曾孫三百元,現在仍存有港幣約五十一萬元,這是母親人生最後一次給紅包了,怎麼會只給二十元?是不是頭腦不清醒,迷糊了?於是加重語氣再問:「確定每個曾孫只給二十元?」回說:「不然要給一百元嗎?」姊姊只好笑笑,摸摸腦袋,打電話跟妹妹商量去了。經妹妹的建議,老菩薩給每個曾孫、外孫、外孫女每人二千元。待老菩薩往生後,姊妹倆才回想到母親當時頭腦清醒得很,而且非常有智慧,笨的是她們二人,還自以為聰明。母親是要把錢拿去弘法利生,賺取功德法財,廣植往生的資糧。妹妹決定把這筆錢補出來,拿去製作法寶,迴向母親蓮品增上。

至十一日下午,老菩薩已經七天沒有進食,每天大約只喝五百毫升的水,雖然臉色精神都很好,但身體本來就很虛弱,怕母親體力不繼,姊姊憂心的問:「這麼多天不吃東西,會不會覺得辛苦?有甚麼不舒服的感覺?」回說:「沒有不妥!」姊妹倆曾聽說,這是念佛人往生前的好現象,但畢竟初次遇到,又是自己的母親,內心忐忑不安,深怕萬一有甚麼差錯,那就是大不孝了。老法師正好在香港講經,應該親自去請益,把母親的近況向他老人家報告,請老法師慈悲開示。當時胡總幹事正與主七和尚 道法師共進晚餐,得知老菩薩身無病苦,能夠這麼多天不進食,都說:「這是好事!不必愁眉苦臉,等八點鐘講演圓滿,再拜見老法師。」老法師一見面,就關心的說:「母親想往生西方極樂世界,是人生最大的一件事,要尊重她,她老人家想吃,就給她吃,不想吃,就不要勉強,不吃東西才能把體內所有的廢物排泄乾淨。」接著又說:「這樣往生的人很多,這是很好的瑞相。」老法師慈悲的安慰姊姊不要擔心。離別時胡總幹事還特別提醒說:「現在母親要走完人生最後的一程,妳應該懂得怎麼做了。」蒙老法師親自指點、安慰及大家的關懷,姊妹倆內心踏實的離開。

 

 5,730 total views,  2 views today

 

Others Post...