《弟子規》淺學 入則孝

 

入則孝

父母呼 應勿緩

父母命 行勿懶

父母教 須敬聽

父母責 須順承

 

【淺解】父母呼喚,應及時回答,不要慢吞吞的回應。父母有事交代,要立刻去做,不可推拖敷衍或偷懶卸責。父母教導我們做人處世的道理,應該恭敬的聆聽。做錯了事,父母責備教誡時,應當順從接受,不要頂嘴,使父母親生氣、傷心。

 

冬則溫 夏則凊

晨則省 昏則定

出必告 反必面

居有常 業無變

 

【淺解】事奉父母要用心體貼,二十四孝中,九歲的黃香,為了讓父親能安睡,冬天寒冷時會為父親溫暖被窩,夏天睡前會幫父親把床鋪搧涼,實是值得我們學習。每天早晨起床之後,先探望父母,並向父母請安問好。傍晚回家之後,將當天生活上發生的事告訴父母,向父母報平安。出門前,告訴父母要去那裡,回家後當面稟報父母,讓父母安心。平時生活起居要合乎常規,作息要保持規律,不要任意改變,以免父母憂心疑慮。

 

事雖小 勿擅為

苟擅為 子道虧

物雖小 勿私藏

苟私藏 親心傷

 

【淺解】縱然是小事,也不可以任性而為不向父母稟告。如果因此而讓父母擔心,更是不孝的行為,有損為人子女的本分。別人的物品雖小,也不可以私自藏為己有,如果私藏,品德就有缺失,會很傷父母的心。

 

親所好 力為具

親所惡 謹為去

身有傷 貽親憂

德有傷 貽親羞

親愛我 孝何難

親憎我 孝方賢

 

【淺解】父母親所喜好的東西,盡力去準備;父母親所厭惡的事物,小心謹慎的去除。愛護自己的身體,不要輕易使身體受到傷害,讓父母親憂慮。注重自己的品德修養,不要做出傷風敗德的事,使父母親蒙受恥辱。當父母親喜愛我們的時候,孝順是容易做到的事;可是當父母親氣惱、不喜歡自己時,也能一樣孝順父母,才是最難能可貴的德行。

 

親有過 諫使更

怡吾色 柔吾聲

諫不入 悅復諫

號泣隨 撻無怨

 

【淺解】父母親有過錯的時候,應婉轉勸諫,使他們改過向善,勸諫時態度要誠懇,語氣要溫和,並且和顏悅色。如果父母不聽規勸,要耐心等待,遇到適當時機,在父母情緒好轉或是高興的時候,再加以勸諫。如果父母仍然不接受,甚至生氣,此時即使痛哭流涕,也要懇求父母改過,縱然被責打,也無怨無悔。

 

親有疾 藥先嘗

晝夜侍 不離床

喪三年 常悲咽

居處變 酒肉絕

喪盡禮 祭盡誠

事死者 如事生

 

【淺解】父母生病時,子女應當盡心盡力的照顧,一旦病情沉重時,更要晝夜服侍,片刻不離開。父母去世之後,守孝期間(古禮三年),要常常追思、感懷父母教養的恩德。自己的生活起居必須調整改變,不要貪圖享受,應該戒絕酒肉。辦理父母親的喪事要哀戚合乎禮節,不可草率馬虎,也不可以為了面子鋪張浪費,才是真孝順。祭拜已經去世的父母時,應真心誠意,如同生前一樣恭敬。

 

弟子規《入則孝》

《弟子規.三字經.孝經易解》

 

 

延伸閱讀

《弟子規》淺學 1-11

 

 

189 total views, 1 views today

 

Others Post...