改過三階段 (2)

 

 

一般而言,人的過失雖然有好幾百種,但歸根究底,都是從心所起,若能心不動念,無私無慾,就不必逐樣檢討名、利、色、貨諸過失,只要一心向善,正氣所鍾,邪念自然一塵不染,就像太陽當空,鬼魅盡消一般,這就是所謂「本立道生」之理。也是最正確的「心上改」之法。

 

因為過從心生,也當從心上修改,如斬毒樹先斷其根,則必枝葉盡落,就不必枝枝去剪,葉葉去摘。

 

心上改之法,即在治心,妄念一動即覺查,並加以克制,則過不生,是最好的方法。若作不到這種高深的境界,則只好明理以改過。再辦不到,就只好隨事而禁。

 

能治心並明理兼禁過,是再好不過的事。若只懂禁過、不明道理、不知治心,是笨拙的改過方法。

 

因此發願改過行善,最好能有親朋提醒督促,或請神鬼為鑑,一心懺悔,晝夜不得鬆弛,經過一段時日必有效驗。到此境界,自然感到心曠神怡,智慧頓開,或處雜亂環境而不動心亂性,或見仇人而不怒反喜,或夢見吐出黑色的東西,或夢見聖賢提拔引接,或夢飛步太虛,以及種種罕見之勝跡妙景,這就表示消過滅罪,行而有徵之象。但不可因此心滿意足,自鳴得意,不再求進步。

 

吾輩凡夫俗子,過失較蝟魚身上之刺一般還多,若冷靜思考,還看不到自己的過失,必是粗心大意、迷糊之人。

 

凡是罪孽深重之人,大都心神昏庸,失神健忘,無事煩惱,見到正人君子,則顯出慚愧沮喪之狀態,聽到了真理大道則不高興,有時施恩反招憎怨,或夢見一些顛顛倒倒的惡夢,甚至於經常發嘮叨等……上列種種都是自作孽之相,為人若有了上述情況,應該即刻發奮圖強,改過向善以免自誤。

 

《了凡四訓語解精編》節錄

 

49 total views, no views today

 

Others Post...