凡事不離因果 李炳南老居士談戒殺放生

李炳南老居士談戒殺放生

 

1. 凡事不離因果,過去造了八苦的因,現在就要受八苦的果,了知因果的關係,就知道刀兵劫也是一種果報。

 

2. 眾生自古以來,斷不了殺業,沒有一個不殺生的。殺生可分二種:一種是直接殺,一種是間接殺,造此二種殺業的因,積久遇緣就結成刀兵劫的果。

 

3. 刀兵劫是從殺因而來,我們應該不造殺因,叫做戒殺,以免將來受刀兵劫的痛苦。

 

4.  有人也許會說:「要挽救刀兵劫的事情,多多為善,修橋造路就能息滅刀兵劫的災難。」這種話是不可靠的,因為受刀兵劫,不是你過去破壞道路,破壞橋樑的因,現在用修橋造路來抵銷,這是牛頭不對馬嘴,講不通的。

 

5.  斷緣的次第分上中下三等功夫:

●下等功夫:自今天起不再殺生,如此做到就是善人。

●中等功夫:不但不殺生並且持長素,這樣做到就是等於自度的阿羅漢。

●上等功夫:不但不殺生,吃長素,更進一步要放生救牠的生命,這種人等於利人的菩薩。

 

6. 下功斷緣戒殺,中功斷緣兼素,上功斷緣放生。

 

7. 上等功德,除了斷緣外,必須兼放生,佛家有一句話說:救一眾生,勝造七級浮屠。七級浮屠就是寺廟的七層寶塔,這樣看起來就知道救一個眾生的功德是多麼大。

 

8. 一切眾生不但是過去父母,亦是未來諸佛,你放牠的性命你就是菩薩。

 

9. 我再將簡單的放生方法告訴各位:首先要加持一杯大悲咒水,洒(灑)在被放眾生的身上,口念懺悔文:「往昔所作諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔」這樣念三遍後再為牠念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生。」

 

10.  為什麼要對眾生說三皈依呢?因為一切眾生皆有兩條命,一條是生命,另一條是慧命。放生是不但救他生命,亦要救他慧命,說三皈依給他聽,下一生就不入地獄不做餓鬼不變畜牲,免墮三惡道受苦,如得人身,發菩提芽,深信佛法就有成佛可能,這就是救牠的智慧。

 

11.  如在馬路旁或任何地方,看見人家正在殺害生命,沒辦法救牠的時候,我們應發出憐憫的心,口中趕快為牠念三皈依及往生咒,也略盡我們三寶弟子的一點悲心。

 

12.  信佛學佛第一條件,必須先明白佛陀的教義,佛陀的教義有下列六種:(一)慈;(二)悲;(三)平等;(四)諸惡莫作;(五)眾善奉行;(六)自淨其意。要做此六種必先要戒殺。

 

13.  不單是佛教提倡戒殺放生,我們中國的古聖先賢,亦多說戒殺放生的道理。

 

14.  我們大家現在做人殺生造業,前生做人亦是這樣殺生造業,乃至多生以來造了殺業是重重無盡的。

 

15.  殺一條生命就結了一條冤魂,時時刻刻都在你身邊候機討命,不但外來冤業討報,自己的殺業種在八識田中隨時都會發芽起現行,也就是造罪的種子時時要牽引你去受報應。

 

16.  戒殺放生,這是心性的問題,就是有慈悲,沒有慈悲的問題。

 

17. 奉勸諸位,現在戰亂還未來臨,快快改往修來,快快戒殺放生。

 

18.  放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不殺,天有好生之德,可以想見功德之大,所得善報無量無邊。在二千八九百年時的中國與印度,未通消息,佛教在印,曾行放生,儒教在中亦曾放生,並非誰倡誰效,善道自然同耳,兩教放生之經典各有記載,多不勝舉,查看當知。

 

輯自《李炳南老居士全集》

first post on 2013.07.08

 

358 total views, no views today

 

Others Post...