施比受 更歡喜

2017.5.3

是次探訪之旅,由暹粒省政府人員安排,分兩天探訪了2條較為貧窮的鄉村(Snasangream and Trach Village, Balang commune),共60户,另家訪最需要幫助的家庭10户。

Continue Reading

初夏的暹粒探訪之旅

2017.5.2-6 暹粒

埗到步,梳洗一下,匯合當地導遊兼翻譯羅先生,   師父即帶領我們往市場購買結緣物資,主要以糧油為主。  師父依據當地人日常的基本飲食為藍本,參考羅先生的提議,挑選了每户食用油2支、鹽1包、煉奶12罐、麵條12個、魚露6支、米10公斤、臭魚1公斤(魚肉類,製法類似腐乳)、法包2條。另外還有從香港帶來的水壺及摺扇。

師父選擇水壺及摺扇,是有意思的。水壺,提醒當我們每飲一口水,自當感恩天地;生命賴以水得以孕育,所以我們有責任保護、珍惜水源。

摺扇,喻意艱苦的生命是可以轉化的,就好像天氣熱撥動扇子,即感涼快。扇亦是由人設計出來;人生遇上不如意事,只要用心思考,以正念出發,自有轉機,所謂「窮(沒任辦法下)則變,變則通。」當我們為家人撥涼時,心存感恩;為小朋友撥涼時,同時祈願小朋友快高長大。

Continue Reading

素食在今天的暹粒完全無難度!

位於通往洞里薩湖(Tonle Sap Lake)的暹粒河( Siem Reap River)旁的 " Peace Cafe",提供 fusion素食,由具代表性的高棉菜Amok, Khmer curry,到以糙米替代白米的壽司、炒麵、panini三明治、牛油果沙律、意大利百年老牌Lavazza咖啡等,一應俱全。除此之外,Cafe支持公平貿易,提倡心靈健康,會定期舉辦瑜伽班、並邀請出家僧侶開示佛理,另外也有教授素食的烹飪班。慢活在 Peace Cafe,可讓身心得以舒緩,充電再出發!

wIMG_8200

Continue Reading

法玄師父暹粒攝記

2016.3.23-27

暹粒近年發展迅速,街道整潔了,汽車、遊人(尤其外國遊客)多了,精品酒店、cafe、酒吧、特式餐廳於市內比比皆是;同一時空,活著的仍有貧窮線下的農村村民,讓    法玄師父帶我們以照片同遊今天的暹粒。

感恩    師父!

wIMG_3028

Continue Reading

生命的意義

 

每次的功德旅程,   師父也會祈願參與的各人,對生命有所體悟。

感恩    師父!

旅程中,除了我們得著外,就連當地的導遊羅先生、開車師傅、甚至仗義幫忙的保安,也同沾法喜,感受到無條件幫助別人的欣喜!原來生命的意義並不只局限於工作與玩樂。

再一次,感恩    師父!

w01

Continue Reading